Mousse au chocolat : rapide, facile et sans produits laitiers !

La meilleure mousse au chocolat végane et fluffy que vous n'ayez jamais goûtée

 

Des pois chiches et du chocolat ? Voilà une association bien improbable. Et pourtant… Il ne s’agit pas vraiment des pois chiches, mais du liquide dans lequel ils sont conservés, qui forme l’alternative rêvée au blanc d’œuf dans la mousse au chocolat. Vous n’y croyez pas ? Essayez, vous verrez !

La petite info

Le liquide des pois chiches est appelé ‘aquafaba’ et c’est un ingénieur en informatique américain qui a découvert son potentiel, en 2015, dans sa quête de l’aliment parfait pour remplacer les œufs.

Les 5 ingrédients-clé d’une mousse au chocolat classique :

 

  1. chocolat
  2. beurre
  3. crème
  4. œufs
  5. sucre

Les 5 ingrédients-clé d’une mousse au chocolat végane :

 

  1. chocolat noir (70 %)
  2. aquafaba
  3. jus de citron
  4. sucre

Vous êtes prêt?
Il vous faut (pour 8 petits pots)

  • 200 g de chocolat noir (70 %)
  • 300 ml d’aquafaba (contenu de 2 boîtes de 400 g de pois chiches)
  • 4 c à c de jus de citron
  • 8 c à s de sucre

Comment faire

  1. Brisez le chocolat en petits morceaux et faites-le fondre au bain-marie*. Laissez-le refroidir à température ambiante.
  2. Fouettez l’aquafaba et le jus de citron au mixeur jusqu’à la formation de pointes de mousse ferme. Ajoutez progressivement le sucre et mixez encore, pour obtenir une masse ferme.
  3. A la spatule, incorporez délicatement l’aquafaba en neige dans le chocolat fondu, en plusieurs fois.
    Conseil : Ne remuez pas trop longtemps, afin que l’air reste dans la mousse.
  4. Versez la mousse dans les petits pots et réservez au moins une heure au frigo (toute une nuit de préférence).

La finition

Décorez de copeaux de chocolat, fleur de sel, crème de coco fouettée, framboises, noix hachées, une feuille de menthe, …

* Normalement, il faut faire fondre le chocolat au bain-marie, mais grâce à la plaque de cuisson à induction avec fonction hotte intégrée Novy Panorama Pro, ce n’est plus nécessaire : chaque zone de cuisson peut être réglée à trois températures fixes (42°, 70° et 94°). La fonction chauffe-plat à 42° est la température parfaite pour faire fondre du chocolat dans une casserole ordinaire.

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