Jouez les chefs japonais expérimentés (sans devoir vous exercer pendant 20 ans)

Shiitake, miso et nouilles soba : végétarien, délicieux et rapide

 

Le chef japonais est un homme/une femme patient(e). Souvent, il ou elle consacre une vie entière au perfectionnement d’un seul plat. C’est tout bénéfice pour nous, car quand nous découvrons une recette arrive jusqu’à nous, elle est tellement raffinée que c’est un véritable bonheur d’en découvrir toutes les subtilités gustatives.

Typique de la cuisine japonaise :

  1. L’utilisation d’ingrédients purs et très frais
  2. Préparations simples et rapides
  3. Choix de condiments tels que le miso et les sauces fermentées comme la sauce hoisin ou la sauce poisson.
  4. L’accent est mis sur les légumes, poissons et crustacés frais
  5. Pas de cuisine japonaise sans riz ou nouilles

Le saviez-vous ?
Pendant longtemps, la cuisine traditionnelle japonaise ne comportait aucune viande. Tuer des animaux était proscrit et la consommation de viande n’a été introduite qu’après le contact avec les commerçants néerlandais et portugais.

Vous êtes prêts ?
Cette recette est inratable !

Pour une première rencontre avec la cuisine japonaise, nous vous proposons une recette de nouilles très simple : Shiitake au miso et nouilles soba

Il vous faut (pour 6 personnes)

60 g de miso blanc (ou ‘shiro miso’)
60 g de beurre salé, à température ambiante
1 botte d’oignons de printemps
750 g de champignons shiitake (peuvent être remplacés par des champignons châtaignes bruns)
Une noisette de beurre salé
Le jus d’un demi-citron
Poivre de Sichuan ou poivre noir
600 g de nouilles soba
½ c à c d’huile de sésame
3 c à s de sauce soja
3 c à s de graines de sésame

Préparation en 7 étapes :

  1. Mélangez le miso et le beurre pour obtenir une bouillie onctueuse.
  2. Coupez les shiitake en lamelles.
  3. Hachez grossièrement les oignons de printemps en morceaux d’env. ½ cm. Coupez-les légèrement en oblique, c’est plus joli.
  4. Faites chauffer une noisette de beurre dans une poêle et faites-y revenir 1/3 des oignons de printemps.
  5. Après 2 minutes, ajoutez les champignons shiitake et faites cuire le tout pendant 5 minutes environ.
  6. Ajoutez le beurre au miso et poursuivez la cuisson, à feu doux, pendant 2 minutes.
  7. Arrosez de jus de citron et poivrez.

Faites cuire les nouilles soba* al dente dans de l’eau salée. Egouttez-les et rincez-les à l’eau froide pour qu’elles ne collent pas. Assaisonnez d’huile de sésame et de sauce soja.

La finition

Mélangez les nouilles soba avec les champignons. Remuez. Parsemez du reste d’oignons de printemps et décorez de sésame.

Dégustez-les en sachant qu’il est autorisé de faire du bruit !

Quand les Japonais mangent leurs nouilles, ça fait des grands ‘slurp’, et c’est très bien, car l’air qui est ajouté à la nourriture lui donne encore plus de goût ! “Itadakimasu”

* La table de cuisson à induction avec hotte intégrée Novy Panorama Pro dispose d’une fonction de cuisson accélérée, permettant de faire chauffer l’eau pour les nouilles en mode turbo. Grâce à la grande surface de la plaque de cuisson et au réglage simple des différentes zones de cuisson, il est très facile d’exécuter différentes préparations en même temps.

Découvrez les produits Novy

Trouvez un point de vente près de chez vous

ou Visitez le showroom Novy.