Des rouleaux de printemps hauts en couleurs !

Un délice sain, prêt en un clin d’œil...

Les rouleaux de printemps sont toujours meilleurs quand ils sont fraîchement ‘roulés’. Aussitôt garnis, aussitôt engloutis, en quelque sorte ! Vous avez des invités ? Mettez-les au travail ! Prévoyez tous les ingrédients et un plan de travail dégagé, et chacun se compose son rouleau de printemps avec ses ingrédients préférés. Un win-win gourmand !

Astuce : Le secret du succès, c’est avant tout une bonne préparation. Prévoyez un petit buffet de légumes et de condiments à portée de main, avec lesquels vos invités pourront composer leurs rouleaux de printemps.

Le saviez-vous ? On les appelle rouleaux ‘de printemps’, mais rien de vous empêche de les préparer toute l’année, et de varier avec des légumes de saison.

Il vous faut (pour environ 8 rouleaux de printemps)

Pour les rouleaux de printemps :

  • 1 grosse betterave rouge
  • 50 ml de vinaigre de vin rouge
  • 50 ml d’eau
  • 50 g de sucre
  • 1 avocat
  • 1 mangue
  • 1 daïkon (ramonache blanc)
  • 1 concombre
  • 4 c à s d’oignons frits
  • 50 g de germes ou pousses (de daïkon, poireau, radis…)
  • Fines herbes (coriandre, basilic thaï, menthe…)
  • 8 feuilles de riz

Attention : prenez les feuilles de riz à utiliser froides, pas la variante pour la friture !

Préparation en 3 étapes

1 . Epluchez la betterave rouge et découpez-la en tranches très fines (au couteau ou à la mandoline). Mélangez le vinaigre avec le sucre et l’eau et remuez pour dissoudre le sucre. Versez sur la betterave et laissez mariner (au moins une demi-heure, de préférence plus longtemps). Egouttez sur du papier absorbant avant l’emploi.

2 . Epluchez l’avocat, le daïkon et la mangue et découpez-les en bâtonnets ou lamelles.

3 . Rincez le concombre, épépinez-le (car cette partie contient trop de liquide) et coupez-le en bâtonnets.

Astuce : Tenez compte de la taille de la feuille de riz pour découper les légumes. Faites-les environ 5 cm plus courts que (le diamètre de) la feuille de riz. Coupez des bâtonnets assez longs et évitez les tout petits morceaux, qui dégringoleraient hors de votre rouleau gourmand…

 

Allez, roulez !

1. La feuille de riz : Préparez un plat d’eau froide. Plongez-y très brièvement une feuille de riz à la fois. Pas trop longtemps, sinon la feuille de riz devient collante et ingérable.

2. Placez-la sur le plan de travail et garnissez la partie du bas de légumes, fines herbes, mangue, oignons frits…

Commencez par quelques tranches de betterave rouge, plus fermes, afin d’enrouler plus facilement le tout. Attention : veillez à rester à 2 ou 3 cm des bords.

3. Repliez les deux côtés de la feuille de riz par-dessus les ingrédients. Saisissez ensuite le bas de la feuille, repliez-la vers le haut et enroulez le rouleau de printemps le plus fermement possible.

Astuce : Voici un thème qui permet des variations infinies. Ajoutez des lamelles de poulet grillé, du saumon fumé…

Pas de ‘spring roll’ sans petite sauce dip

Les ingrédients de la sauce :

  • 1 c à s d’huile d’arachide
  • 1 échalote, très finement émincée
  • 1 piment chili, très finement haché
  • 3 c à s d’eau
  • 2 c à s de sucre
  • 125 ml de sauce hoisin
  • 1 c à c de vinaigre de riz
  • cacahuètes, grillées et grossièrement hachées

La sauce dip :

  1. Faites chauffer l’huile dans un petit poêlon, à feu moyen, et faites-y revenir l’échalote et le piment pendant quelques minutes.
  2. Déglacez avec l’eau et ajoutez le sucre. Remuez pour le dissoudre.
  3. Ajoutez ensuite la sauce hoisin et le vinaigre de riz et faites cuire et réduire pendant 5 minutes*.
  4. Versez la sauce dans un petit bol et décorez de cacahuètes.

La finition

Coupez les rouleaux de printemps en deux, en oblique (angle de 45°) et présentez-les joliment dans une assiette ou sur une planche.

Présentez également le bol de sauce. Décorez de quelques feuilles de coriandre ou basilic…

* La table de cuisson à induction avec hotte intégrée Novy Panorama Pro vous offre différents outils pour contrôler le processus de cuisson en détail. Grâce à la fonction slide, réglez très précisément la température, et avec la fonction timer, programmez le temps de cuisson à la minute près.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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